感謝您的造訪。本網站絕對尊重並予以保護您個人的隱私權。為了幫助您瞭解本網站如何蒐集、應用及保護您的個人資訊,請務必詳細閱讀本站的「隱私權保護政策」。謝謝!
接受並繼續瀏覽
磁通磁性科技股份有限公司
搬遷通知:因應業務上之需要,自11/21起,遷移至新址(台北市內湖區新湖三路168號3樓)繼續營運,歡迎舊雨新知繼續給予最大的支持與惠顧,感謝之至。
首頁  -   問答集

問答集

磁石是如何製成的?磁力長久使用後會消失嗎?

1、依材質之不同有各種不同成型方式,如鐵氧體是用粉末冶金方式,鋁鎳鈷則是鑄造與粉末冶金二種;釤鈷、釹鐵硼皆用粉末冶金。塑膠是用射出成型;橡膠則是使用壓延與壓出兩種。
2、依用途不同,磁力減磁之速度各有不同。當然減磁快慢也與材質本身的保磁力有密切關係,有些設計即使使用10幾20幾年也沒有明顯衰減現象,基本上磁鐵若與鐵板共用,形成磁氣迴路則較不易減磁。


磁石可以單極存在嗎?可以多極磁化嗎?

1、磁石不能單極存在,坊間所謂的"單極",是指使用時僅利用其中的S極或N極而已,並非那顆磁石只有單極存在的意思。
2、可以多極充磁,而且如果體積過大或是功能上需多極,則充上100多極以上皆不是問題,本公司現有一款環形磁石具有128極磁極。


磁力的單位是甚麼?目前最強的磁力有多強?

磁力的單位是高斯(GAUSS),不過要注意,有二種意義在內:一種是指材質的殘留磁束密度(Br),現最高為Nd-52達14,800高斯。另一種是指經製成磁石後用高斯計(錶)測量其表面磁力,目前用最高的材質等級製成的磁石經測量其表面磁力具有8,000高斯強度,一般說的磁力強度泛指後者而言。


磁石可以像金屬那樣加工處理嗎?可以攻牙嗎?

1、一般而言,磁石不易加工,特別是具有磁性之後加工更屬不易,如要加工,先脫磁再用鑽石刀片切割,用鑽石砂輪研磨,則可以達到想要的加工強度。
2、攻牙就不行了,但可以先用金屬物攻牙後,再和磁石相接合就可以達到要求了。


磁鐵可以開模製造嗎? 模具費多少? 開模時間需要多久?

在目前製造設備可作範圍內是可以開模製造的,視模具之大小及困難度,一般模具費約從NT$ 45,000 ~ 120,000不等,特別是“極異方性”的磁鐵,開模費用則約NT$ 350,000 ~ 400,000。開模具時間約 30 ~ 45 天左右。附註:所需磁鐵若為方型或圓柱型,且數量不多,則不一定要開模,可改用切割加工方式製成。


會造成稀土類磁石的腐蝕、特性及強度退化原因有哪幾種?

1. 腐蝕性氣體〈Cl2、NH3、SOX、NOX等〉
2. 導電性高的環境〈含電解質的水中等〉
3. 氫氣中
4. 酸性、鹼性、有機溶劑等
5. 水中、油中
6. 高溫多濕的環境
7. 露天屋外
8. 超越標準值的放射線


磁石在高溫時是否會影響磁力?

一般加熱磁石,會使磁力下降,若加熱至居里點時,磁力則會消失。磁力降低的比例會比在工作點上使用時的變化較大。參照溫度特性後,在組裝或是使用時,如遇溫度升高之際請塗上塗料;此外,請盡可能的使用可以減少影響磁性運作的磁力迴路設計。


稀土類磁石使用注意事項

更多的注意事項,請參照以下的附件說明。 valueDownload Now !


磁鐵大部份應用在哪些產品?

電機 (馬達)、電子 (揚聲器,耳機)、運動器材 (如磁控車)、五金 (磁性鎖,門扣)、醫療 (針炙)、磁性工具 (吸盤)、儀錶、磁簧開關 (保全)、吸著…等。


何謂等方性與異方性?

二者差異在於“磁粉”與“磁化”過程不同,說明如下:

等方性
a. 原料呈顆粒狀,大小約 3 ~ 4 μm。
b. 成型時,原料未經磁化排列。
c. 任何方向均可充磁。
d. 依厚度方向充磁,磁力約 500 ~ 800 高斯。
e. 表面皆未經加工研磨。

異方性
a. 原料呈粉末狀,大小約 0.85 ± 0.1 μm。
b. 成型時,粉末經磁化排列。
c. 充磁時,需一定的方向,如軸向或徑向…等。
d. 依厚度方向充磁,磁力約 800 ~ 1,400 高斯。 ex. 表面有經加工研磨,但內外徑除外。


何謂乾式(壓)與溼式(壓)? 其特性為何?

乾式(壓)為成型時原料呈乾燥顆粒或粉末,溼式(壓)則原料呈液態的粉末。溼式(壓)的磁性比乾式(壓)高約 10 ~ 15%,價格亦要高約 30%。


磁鐵最大尺寸可作多少? 最小可作多小?

要看材質而定,以常用的鐵氧體磁鐵與釹鐵硼磁鐵來說明如下:

鐵氧體磁鐵  
圓形: 最大 57mm,最小 2.5mm   
方形: 最大 152 x 101 x 25.4mm,最小 2 x 2 x 0.8mm
環形: 最大 300 x 170 x 25mm,最小 5.55 x 2.4 x 4.2mm

釹鐵硼磁鐵  
圓形: 最大 200mm,最小 1mm
方形: 最大 200 x 150 x 25mm,最小 1 x 1 x 1mm
環形: 最大 250 x 20 x 30mm,最小 3 x 1 x 1mm

*可製作最大或最小體積還需視實際狀況為準。Ex:最大體積是否有胚料庫存?最小體積需有MOQ…等限制*


請問磁力可以換算成吸力嗎? 可以吸多重?

沒有可以直接換算成的公式,如果是要用來吸重的,建議加上鐵殼或U型鐵,這樣磁力會加倍,可增加吸力。


磁力強度可以保證多久呢?

正常使用狀況下,可以保證一年。唯使用材質等級不同,也會有明顯差異,以釹鐵硼的SH等級來說,磁力可以保證三年。


請問磁鐵可以導電嗎? 電阻率如何?

某些材質(如釹鐵硼)可以導電,某些材質(如鐵氧體)則無法導電。可導電的材質中,其電阻率都很高。


可以訂作10,000高斯的磁鐵嗎?

若指的是磁束密度(Br)的話,目前最高以釹鐵硼磁鐵ND-52等級為 14,800 高斯,若指的是表面磁力,則最強只能作到 7,000 ± 10% 高斯。但如經特殊組裝後,則表面磁力可達 15,000 ± 10% 高斯。


磁性應用工具包含哪些?

磁性滾輪、超強磁棒、超強磁盤、產業用鐵屑吸除工具、磁化水之磁化工具、產業用吊具吸盤、磁能轉化器、車輛用之機油淨化器、環保科技磁性裝置-消除污垢、磁性掛鉤、磁性門扣…等。


貴公司可幫人代工充磁嗎?

可以!但需視尺寸大小與材質分類,且要酎收充磁費用。若工廠現成充磁線圈不適用的話,則需另估線圈夾具費用,線圈費用約NT$ 25,000 ~ NT$ 65,000不等。


磁力是如何來的? 會消失嗎?

磁力是將磁鐵透過線圈通電後磁化而來,在正常的使用下,磁力不會消失,但溫度過高,或同極性在長時間的排斥下,磁力會逐漸消失。


想要求報價時,要提出哪些資料呢?

先確定所要的材質?磁化方向?兩極或多極?是否要做極性記號?作何用途?尺寸公差?需求數量?其它特殊要求?